Aplicación de métodos multivariados para la caracterización biológica y fisico-química de sistemas de producción del suelo en Caquetá (2013)
Este trabajo describe el efecto de los sistemas de producción y usos de suelo sobre la biodiversidad de la macrofauna y las propiedades físico ¿ químicas del suelo en tres sistemas de producción de la tierra en municipios del Caquetá. Se describe la relación entre factores ambientales y la composición físico ¿ química del suelo. Los resultados muestran mayor riqueza de especies de macrofauna y estructura del suelo en el sistema agroforestal, un suelo mejor conservado. Mediante herramientas estadísticas de Análisis de Correlación Canónico, se evidenció que la abundancia de las poblaciones de macrofauna está influenciada por las condiciones del suelo