Historiografía de la justicia transicional y los derechos a las víctimas en los procesos de negociación entre Estado-M19, Estado-AUC (2017)
El presente texto aborda el tema de la justicia transicional en dos procesos de negociación desarrollados en Colombia; el primero es con el M-19 que por las características que tuvo como movimiento guerrillero, su acogida en algunos sectores de la sociedad, su accionar político-militar, su visión de la realidad del país, sus propuestas de paz, su posición de izquierda; el segundo es las Autodefensas Unidas de Colombia, grupo paramilitar organizado y apoyado por sectores de la sociedad para enfrentar a las guerrillas, pero con una actividad de tipo mafioso, responsables de numerosas violaciones de los Derechos humanos, asesinato de periodistas, dirigentes políticos de izquierda, desplazamiento de campesinos, son considerados la base social de algunos políticos y terratenientes vinculados directamente al negocio del narcotráfico. La propuesta de tomar estos dos casos en particular tiene que ver con el hecho de comprender las circunstancias políticas, económicas y sociales que rodea cada uno de estos procesos, las diferencias ideológicas, la capacidad de negociación y el impacto que tuvo cada proceso en la sociedad colombiana. Se consideró necesario abordar el tema porque hace parte de la historia reciente del país, sobre todo en momentos en que se está en un proceso de negociación con la guerrilla de las FARC-EP en La Habana Cuba, que tendrá un impacto en la sociedad, precisamente por el proceso de transición que debe vivir el país, empezando por la aplicación de justicia. Por otro lado, el tema de las victimas dentro del conflicto armado es un elemento de análisis que permite analizar las condiciones que éstas tenían tanto en el proceso de paz con el M-19, como en el proceso de las AUC porque es tema de discusión en el contexto actual de Colombia.