La creación de bibliotecas durante el apogeo del anarquismo argentino, 1898-1905 (2018)
(Spa) El presente artículo analiza las iniciativas de creación de bibliotecas por parte de agrupaciones políticas y gremiales durante los años en los que proliferan diversos grupos libertarios en la Argentina. Nos focalizamos en un relevamiento de la prensa periódica, en especial, de la emblemática publicación La Protesta (Humana). Partiendo de la información fragmentaria que se puede recuperar acerca de estos establecimientos que no han perdurado en el tiempo -donde en la mayoría de los casos se anuncia la creación de la biblioteca y se solicita la remisión de material impreso- abordamos la importancia otorgada a las bibliotecas, reconstruimos los objetivos asignados o problemáticas detectadas en el sostenimiento de las mismas y bosquejamos sus formas de funcionamiento.