Efecto de un programa de entrenamiento aeróbico y de equilibrio sobre la calidad de vida, el riesgo de caídas y la independencia funcional en la población jubilada adscrita al programa de atención integral al jubilado de la Universidad del Valle (2014)
INTRODUCCION: Se ha determinado que la población adulta mayor está en constante crecimiento a nivel mundial, generando un reto en la atención en salud pública por la longevidad de los mismos, uno de los más grandes problemas que se presenta en esta población, son las caídas las cuales han sido una constante consulta por emergencias y por consulta externa en los sistemas de salud generando grandes gastos que pueden ser prevenibles con las intervenciones adecuadas. La actividad física ha demostrado ser un estrategia fuerte para disminuirles el riesgo de caída ya que modifica los factores físicos en ellos, para que responda con mayor vigorosidad a un evento adverso que pueda concluir en una caída y posteriores lesiones. Transformándose en una herramienta útil, efectiva y accesible que logra combatir las altas tasas de morbi ¿ mortalidad del adulto mayor en relación al riesgo de caída. OBJETIVO: Describir los resultados de un programa de entrenamiento aeróbico y de equilibrio con relación al riesgo de caída, la independencia funcional y la calidad de vida de los jubilados activos con un rango de edad de 60 a 80 años, pertenecientes al Programa de Atención Integral al Jubilado de la Vicerrectoría de Bienestar Universitario de la Universidad del Valle. METODOLOGIA: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, utilizando reporte de casos de tipo prospectivo, el cual permitió la descripción de la evolución temporal de las variables: aptitud física, calidad de vida, equilibrio, riesgo de caídas e independencia en un grupo de adultos mayores sanos que asistieron al programa de entrenamiento aeróbico y de equilibrio en la Universidad del Valle Sede San Fernando. RESULTADOS: Se evidencian cambios significativos, en la prueba del senior fitness test en cuanto a elasticidad y capacidad aeróbica, en los test de independencia funcional los sujetos obtuvieron la calificación máxima que da la prueba y para finalizar en el test del SF-36 los sujetos presentaron cambios significativos en las dimensiones de dolor corporal, función física, vitalidad y salud general, también se evidencian disminución del riesgo de caída medida por el índice de Berg asi como por el índice de caídas que se redujo a cero durante el periodo de intervención. CONCLUSION: Se puede concluir que el programa de entrenamiento realizado es eficaz generando cambios positivos en la calidad de vida, independencia funcional y disminución del riesgo de la población investigada