Afros en un contexto urbano : construyendo identidad y cultura. (2014)
Partiendo de la idea que la identidad no es un producto terminado, por el contrario, está en constante construcción individual y colectiva, ésta es recreada dependiendo de cada contexto, así al conjunto de rasgos culturales (valores, creencias, tradiciones, símbolos y modos de comportamiento) que hacen parte de un grupo social o etnia, van tomando forma dentro de la categoría de Identidad Cultural. Dicha categoría, propia de diferentes grupos o etnias, particularmente la afrocolombiana que ha sido invisibilizada históricamente, recobra importancia en los estamentos políticos y sociales con sus procesos de construcción y reconstrucción; la identidad cultural actúa para que los individuos que hacen parte de una etnia, puedan consolidar su sentido de pertenencia dando respuesta a los intereses, valores y tradiciones que comparten y que se desarrollan dentro de una cultura hegemónica (Mestizaje).