Investigación para caracterizar la situación actual del sector agrícola de la zona rural No. 4 de la ciudad de Palmira (2010)
El Desarrollo rural está totalmente ligado al índice de pobreza de la sociedad, esta se inscribe en una larga tradición de pensamiento teológico, filosófico y político que se constituye en un tema privilegiado de análisis y propuesta en las teorías del desarrollo, acompañado de la intervención social del gobierno mediante políticas y programas sustentados en objetivos y metas medibles a través del tiempo. Lo ideal de Palmira, que posee tanta zona rural es que constantemente desarrollara dinámicas sociales, estrategias y generación de modelos de desarrollo rural, tanto para educación, vivienda, salud, cultura y mayormente el sector económico, que para las zonas rurales su principal actividad económica debería de ser agrícola. En la Zona Rural Nº 4 de Palmira, la cual tomaremos en nuestro trabajo para su caracterización, casi el 50% de las tierras están sembradas de eucalipto y se están reforestando para la fabricación de papel. De modo que, en esta investigación planteamos caracterizar el entorno socio ¿económico en la Zona Rural Nº 4 de Palmira, para que en otros estudios se puedan generar estrategias para fortalecer las debilidades, y formar grupos de trabajo que aprovechen las oportunidades para el desarrollo económico a partir de la agricultura con políticas de inversión.