Enfermedad de Parkinson, deterioro cognitivo y su incidencia en el desempeño laboral: un estudio de caso. (2018)
La enfermedad de Parkinson (EP), es la segunda enfermedad neurodegenerativa en cuanto a su frecuencia en la población general, su inicio y evolución se asocian con el deterioro progresivo de las células del sistema nervioso central, generalmente y desde sus inicios la EP fue conocida por el deterioro motor que se presentaba en los pacientes que la padecían: temblores en estado de reposo, rigidez muscular y dificultades para iniciar el movimiento ( Aquinesia); estudios posteriores determinaron otras alteraciones que están relacionadas con la esfera cognitiva y emocional. Por lo general este padecimiento se presenta con mayor frecuencia en la población adulta entre los cincuenta y sesenta años, sin embargo, se han evidenciado casos en una población más joven, que comprende entre alrededor de los 30 o 35 años, lo cual advierte un deterioro mucho mayor en una edad más corta. Si bien los síntomas o características más significativas de esta patología son los relacionados con la esfera motora, otras alteraciones de tipo cognitivo, del sueño, alteraciones emocionales, del habla entre otras, conforman un gran número de síntomas que alteran la calidad de vida de los afectados.