Diseño de un sistema de evaluación de gestión financiera basado en indicadores de alerta temprana para el Instituto Técnico Agropecuario y Forestal Smurfit Kappa sede Darién (2022)
El presente trabajo de investigación expone un caso de estudio, que tiene como alcance realizar el diseño de un sistema de evaluación de la gestión financiera, para el Instituto Técnico Agropecuario y Forestal Smurfit Kappa (ITAF), por medio del desarrollo de un Cuadro de Mando, Integrando Indicadores de Alerta Temprana Financieros (IATF) seleccionados y validados a través de un análisis multivariado utilizando la técnica estadística de Análisis de Componentes Principales (ACP) con base en los principales ratios obtenidos de los Estados Financieros de la entidad por un periodo de 10 años (2009-2019). La investigación es planteada bajo un tipo de estudio descriptivo, que permita identificar y analizar características particulares de la entidad, asociadas a las áreas, procesos y personas, así como establecer las bases de las conductas y comportamientos concretos que permitan describir de manera específica bases estratégicas de la toma de decisiones financieras.