Procesos de intervención psicosocial desarrollados frente a los casos de violencia contra niños, niñas y adolescentes en la Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo de Tuluá, durante los años 2019 - 2021 (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito caracterizar los procesos de intervención psicosocial desarrollados para los casos de violencia contra niños, niñas y adolescentes en la Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo de Tuluá, durante los años 2019 - 2021. Para ello, se implementa un método cualitativo de tipo descriptivo y una técnica conversacional en su modalidad de entrevista semiestructurada, con el equipo psicosocial de la institución, los beneficiarios de sus servicios y las redes vinculares de apoyo. Grosso modo se obtiene como resultado que los fundamentos teórico-conceptuales utilizados por la institución convocan a visibilizar y concebir a la población infanto-juvenil como sujetos titulares de derechos, que tienen consideraciones especiales debido a su etapa de desarrollo; por otra parte, las estrategias metodológicas implementadas están determinadas por los lineamientos del ICBF; finalmente, se logran evidenciar transformaciones en las relaciones familiares de los beneficiarios atendidos, esto debido a la intervención proporcionada por el equipo psicosocial de Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo.