Proceso de significación de Territorio desde la comunidad indígena Nasa, vereda El Sinaí - Alto Naya (2022)
"Para muchos, el territorio es una fuente de riqueza acumulativa, un patrimonio que se puede vender y comprar, simplemente una propiedad privada. Sin embargo, la crianza comunitaria impartida por las mayoras y mayores de la comunidad en la que me crié, me enseñaron a comprender, ver y sentir el territorio como un espacio de vida, de construcción colectiva y comunitaria". (Francia Márquez, Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición, [CEVCNR], 2021-2022, p. 9). El territorio supone la ubicación en un espacio físico y el desarrollo de la organización humana alrededor de la satisfacción de necesidades básicas y vitales para el desenvolvimiento de su vida. Empero, las transformaciones de la humanidad y la cultura de los pueblos y comunidades han conllevado a comprender que es una construcción social colectiva que se da en el espacio y tiempo, que si bien corresponde a la posesión de un lugar (tierra), el territorio es el resultado de la vida comunitaria y colectiva, es decir, depende de la cultura, cosmovisión, organización y significado que se otorga al espacio desde la territorialidad y la territorialización. En tanto se concibe como un proyecto y/o plan de vida que integra un propósito sociopolítico, autónomo y bajo una perspectiva de futuro. De manera que el territorio comprende no sólo la tierra y sus ecosistemas, sino que enlaza los procesos de territorialización que producen identidades (individuales y colectivas) y apropiaciones (Escobar, 2014).