El mundo de los polinizadores : una experiencia pedagógica para el cuidado de la Tierra (2022)
En este artículo se plantea una mirada crítica y propositiva a las prácticas educativas hegemónicas que, atadas al desarrollismo económico, privilegian el conocimiento técnico e instrumental centrado en la razón analítica y marcado por el cientificismo, el antropocentrismo utilitarista y la competitividad. En consecuencia, se resalta el valor de la subjetividad, se explora la presencia e importancia de la razón amable o cordial y se valora la apertura a la afectividad, las emociones, la sensibilidad estética y la espiritualidad en los procesos formativos y de aprendizaje. Dimensiones inherentes a la posibilidad de configurar subjetividades éticas y políticas comprometidas con el cuidado de la tierra y, por tanto, respetuosas y compasivas con la “alteridad”. En coherencia con lo anterior, se presentan narrativas construidas por un grupo de estudiantes que participa en una propuesta pedagógica centrada en vivencias de aprendizaje sobre la disminución y el cuidado de los polinizadores. Son relatos que hablan de experiencias vividas, expresan comprensiones y plantean puntos de vista en torno a la contención de problemas socioambientales; narraciones que son entretejidas con perspectivas teóricas que les son coherentes y que se sincronizan con las consideraciones de los autores en torno al potencial formativo de actividades pedagógicas que favorecen el despliegue de una ética del cuidado, en-acción