Aplicación de la metodología COSO I en el diseño de un Balanced Score Card o Cuadro de Mando Integral para el área de repuestos de la Organización Botero en Caicedonia Valle del Cauca desde el concepto de gestión eficiente (2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en la aplicación de la metodología COSO 1 para el diseño de un Balance Scorecard para el área de repuestos de la Organización Botero y el diseño de un plan estratégico. La metodología COSO 1 permitió la evaluación del sistema de control interno que empieza desde la alta dirección hasta todo el talento humano con el objetivo de proporcionar información razonable, clara que ayude a la identificación de riesgos para alcanzar el cumplimiento de los objetivos y metas de la organización. Para la realización de esta monografía se tuvo en cuenta diferentes variables como lo son las entrevistas, la información proporcionada por la parte gerencial, los colaboradores, los cuales ayudaron a establecer su diagnóstico inicial el cual fue de gran ayuda para el desarrollo del Balanced Scorecard. El Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral es la herramienta de gestión utilizada para plantear los objetivos de la organización, para lo cual se tuvo en cuenta el diagnóstico con base en la metodología COSO I. Con base en la encuesta realizada a clientes, colaboradores y área de gerencia se logró elaborar un plan estratégico con el cual se pretende mejorar la competitividad del área de repuestos de la Organización Botero. Este plan estratégico se realizó con base al diagnóstico de la metodología COSO I y los objetivos, indicadores y demás variables propuestas en el Cuadro de Mando Integral. Para la organización esta investigación le permitió establecer una mejor alineación frente a los procesos que se pueden mejorar y frente a las funciones de cada área, para poder determinar qué tan conveniente es para el desarrollo y mejoramiento continuo del área de repuestos.