Incidencia de la apropiación de tics en la unidad financiera de la fundación Universidad del Valle en la ciudad de Cali (2022)
Al existir gran cantidad de software y aplicaciones que proporcionan solución a diversas tareas, se piensa que en la Unidad Financiera de la Fundación Universidad del Valle, puede avanzarse en el camino de la actualización (tanto habilidades, como herramientas), de tal manera que ello decante en mejorar los tiempos de respuesta de algunos procesos que se hacen de manera semi-manual; por ello, se quiso evaluar si mejorando las capacidades informáticas dentro del área se podía realizar un trabajo más eficiente. Por ello se propuso como objetivos: 1) Caracterizar los procesos en la unidad financiera de la FUV. 2) Calcular los tiempos de respuesta en los actuales procesos en la unidad financiera de la FUV. 3) Definir la intervención con herramientas tecnológicas para volver más efectiva la unidad financiera de la FUV. 4) Medir los cambios generados por la introducción tecnológica, tanto para personas como para procesos, en la unidad financiera de la FUV. Y con estos objetivos se logró identificar que: 1) Sí es posible mejorar la eficiencia del trabajo basado en las capacidades tecnológicas en el área financiera de la FUV. 2) Había gran rezago tecnológico en toda la FUV. 3) El análisis, tanto externo como interno, comprueban la necesidad de actualización tecnológica constante. 4) Basado en las encuestas y resultados, se corrobora la falta de potencialización de habilidades tecnológicas en los colaboradores, así como algunas falencias de índole organizacional (capacitaciones, comunicación e informalidad). Se destaca el ambiente familiar que la mayoría percibe.