Revisión crítica de las políticas públicas penitenciarias y la resocialización en Colombia : avances y desafíos (2025)
Este artículo revisa críticamente la evolución de las políticas públicas penitenciarias en Colombia, enfocándose en la resocialización como eje central. A partir de una metodología de análisis documental, se exploran sentencias clave, documentos CONPES y estudios académicos relevantes. Se identifican problemas estructurales como el hacinamiento y la insuficiencia de programas de resocialización, proponiendo alternativas basadas en la justicia restaurativa y modelos internacionales exitosos. Finalmente, se discuten las implicaciones para una política pública más efectiva y humanizadora.