Dinámica cuántica condicional en qubits fotónicos y espectroscopia molecular ultrarrápida en pigmentos orgánicos. (2018)
El desarrollo de tecnologías novedosas para el procesamiento de información cuántica ha posibilitado la implementación de protocolos no intuitivos (y que desde la estructura de la lógica matemática son imposibles de realizar) tales como la computación cuántica, el teletransporte y la criptografía cuántica. Dichas propuestas y sus demostraciones experimentales han marcado un derrotero significativo en el avance de la física actual. De otra parte, conceptos centrales en la física cuántica, formulados hace más de ocho décadas atrás, han sido progresivamente entendidos desde la física de la información y desde hace poco más de dos décadas en la termodinámica cuántica. Dentro de este marco conceptual se encuentran las correlaciones cuánticas (por ej., intrincamiento y discordia), propiedades atribuibles solamente a sistemas en el dominio cuántico. Tales propiedades han sido precisamente la fuente de recurso físico que ha permitido el desarrollo de protocolos para cómputo cuántico y de novedosos algoritmos que permiten resolver problemas de complejidad matemática irresolubles clásicamente.