Evaluación de la factibilidad de obtención de un mortero de revestimiento a partir de residuos de ladrillo, mortero y poliestireno expandido provenientes de residuos de construcción y demolición (2022)
Este trabajo de investigación, evaluó la factibilidad de obtención de un mortero de revestimiento a partir del aprovechamiento de residuos de construcción y demolición (RCD) de origen pétreo, específicamente residuos de ladrillo de arcilla y morteros de cemento Portland como agregados en la mezcla, en conjunto con poliestireno expandido reciclado (EPS) como filler ligero, en la búsqueda de mejorar propiedades de aislamiento térmico y acústico en el mortero, que le otorgue un mayor confort habitacional a las edificaciones. Además, esta investigación propone una alternativa tecnológica que busca contribuir a la disminución de los impactos ambientales relacionados con la alta generación de RCD en el contexto local, y contribuir con una propuesta de reciclaje para los residuos de EPS, los cuales presentan dificultades para su adecuada gestión debido a su baja densidad, por tanto, alto volumen ocupado para su transporte y disposición final. Se realizó partiendo de nueve (9) mezclas propuestas iniciales denominados A1- A9, cuya composición incluía un total de 70% (en volumen) de agregados reciclados, variando esta composición internamente entre los 3 tipo de residuos, más un conjunto de sustancias químicas conglomerantes y aditivas en un porcentaje fijo de 30% (en volumen) para todas las mezclas propuestas. Se llevaron a cabo los ensayos de propiedades físicas (densidad, absorción, porcentaje de volumen de poros permeables, tiempo de fraguado); propiedades mecánicas (resistencia mecánica a compresión, adherencia; propiedades térmicas (conductividad térmica, difusividad térmica, calor especifico); propiedades acústicas (coeficiente de absorción acústica) así como unos ensayos de tipo piloto cualitativos (consumo de material, trabajabilidad, asentamiento, tiempo de secado, descripción de color, seguimiento en el tiempo), tanto para las mezclas propuestas como para dos morteros de revestimiento comerciales, uno compuesto por agregados reciclados AC1, y otro compuesto por agregados naturales AC2. Como resultado se lograron resistencias a compresión a 28 días de entre 0,4 MPa y 1,08 MPa que aseguraron la clasificación como mortero de revestimiento clase CSI de uso interior según especificaciones de la norma UNE-EN-998, para las mezclas propuestas A4, A7 y A9, siendo A7, correspondiente a una mezcla de 21% EPS, 17,5% residuos de ladrillo y 17,5% residuos de morteros la de mejores resultados físicos y mecánicos. Las mezclas, presentaron un tiempo de fraguado inicial de 1331, 238, y 70 minutos para A4, A7 y A9 respectivamente, distantes del tiempo de fraguado recomendado para un mortero de revestimiento de 20 minutos.