La Biblioteca Popular Juventud Moderna: el grupo teatral ‘Amigos del Arte’, sindicatos y sociabilidad. Mar del Plata, Argentina, 1939-1947 (2018)
(Spa) A lo largo del presente trabajo describiremos las actividades artísticas del grupo filodramático “Amigos del Arte”, perteneciente a la Biblioteca Popular Juventud Moderna (BPJM), entidad fundada en 1911 en Mar del Plata, Argentina, donde también se reunían los gremios autónomos agrupados en la Unión Obrera Local (UOL). Nos centraremos en el período de actividad de la agrupación, entre 1939 y 1947, rastreando allí los momentos relevantes tanto para el grupo filodramático como para la asociación que lo cobijaba. Asimismo a través del análisis de su labor teatral, intentaremos observar la yuxtaposición de las múltiples actividades que se daban en su seno: militancia gremial y política, actividades recreativas y de esparcimiento, junto a la labor de difusión cultural propia de la biblioteca.