Estructuración de un departamento de mantenimiento bajo la Norma ISO 55000:2014, dirigido a una mediana empresa de importación y distribución de equipos utilizados en la práctica odontológica en Colombia (2018)
Los equipos y dispositivos médicos no son considerados equipos industriales, pero su elevado costo, su acelerado desarrollo tecnológico, la importancia de su disponibilidad inmediata y de su correcto funcionamiento, los convierte en elementos que precisan gestión de mantenimiento. Algunas empresas dedicadas a la importación y distribución de estos dispositivos en Colombia, han realizado esfuerzos encaminados a estructurar departamentos de mantenimiento que se responsabilicen del cuidado y correcto funcionamiento de estos equipos, pero han sido muchas variables fuera de control, las que no han permitido que estos esfuerzos hayan sido exitosos. La compañía OV DENTAL S.A.S, fundada por mi hace 10 años en la ciudad de Cali y dedicada a la importación, comercialización y mantenimiento de equipos utilizados en la práctica odontológica, necesita estructurar un departamento que se alinee con los objetivos estratégicos de la empresa y se responsabilice de todo lo que ocupe mantenibilidad, todo esto enmarcado dentro de la Norma ISO 55000:2014 de Gestión de Activos. El presente trabajo inicia con la definición del problema, establece los objetivos objeto de estudio, hace una breve reseña del estado actual de los departamentos de mantenimiento de compañías de similares características, se establece un marco teórico de referencia, se definen los aspectos metodológicos, se presenta la estructuración y dimensionamiento del departamento de mantenimiento bajo la Norma ISO 55000:2014, además se analizan las relaciones existentes entre el departamento de mantenimiento y las demás áreas de la compañía, se realizan manuales de mantenimiento y finalmente se elaboran algunas conclusiones. Con esta herramienta de retroalimentación se espera lograr la entrada en operación del área de mantenimiento de la compañía, buscando el aumento de la confianza de los clientes, que seguramente se traducirá en el crecimiento del volumen de ventas.