Guía metodológica para el perfeccionamiento de la técnica de la recepción y el pase en el fútbol para adolescentes entre 15 y 16 años de edad de la “escuela de futbol juventud florida” por medio de una batería de ejercicios. (2016)
La siguiente guía metodológica plantea el perfeccionamiento de la técnica de la recepción y el pase en adolescentes entre los 15 y los 16 años de edad a través de una batería de ejercicios, este estudio fue aplicado en la "Escuela de Futbol Juventud Florida" con deportistas que conforme la categoría juvenil de dicha escuela. Se tuvo como campo de aplicación el entrenamiento deportivo, al ir dirigido al análisis y las repercusiones que el presente trabajo de investigación dejó en la técnica deportiva en el campo del futbol en adolescentes. Se hizo uso del diario de campo, test y observación directa para obtener información del grupo intervenido, así mismo, la presente guía fue de tipo cualitativo, con enfoque critico social y con investigación acción. En el referente legal encontramos algunas normas que dan sustentabilidad legal a la guía metodológica así como también podemos ver el referente conceptual donde encontramos ejes, valga la redundancia, conceptuales como la adolescencia, futbol y su relación con la adolescencia, importancia de la técnica, papel del educador físico entre otros. También, para este trabajo fueron referenciados autores como Carlos Borzi, José Varela, Walter Fernández, Víctor Girón, Daniel Sanabria entre otros. Esta guía es motivada por el deseo de brindar una manera más integral y didáctica de los entrenamientos deportivos de fútbol que se ejercen en el club y en la gran mayoría de escuelas locales y nacionales. Toda la información fue recolectada en el club ya mencionada por medio de entrenamiento deportivo y la preparación física.