Traducción, adaptación y validación de la escala de la orientación a la dominancia social (ODS 7) al contexto colombiano (2019)
Colombia a nivel mundial está catalogado como el cuarto país más desigual, posiblemente ésta sea una de las causas que conlleva a la prevalencia de los conflictos en los que la nación ha estado sumida gran parte de su historia. El hecho de que por tantos años situaciones de injusticia se perpetúen, tiene como correlato la aceptación del sistema social por parte de la mayoría de los sectores. En este sentido, la Teoría de la Dominancia Social explica cómo todas las sociedades humanas tienden a estructurarse en un sistema de jerarquías sociales basadas en grupos, donde existen grupos dominantes constituidos por una pequeña fracción de la sociedad, que se ubican en la parte alta de la pirámide estructural y otros subordinados, que se encuentran en la parte más baja de esta. Partiendo de esta premisa, la TDS construye un marco explicativo constituido por modelos anteriores como la Personalidad Autoritaria, el modelo sobre valores de Rokeach, la teoría de las posiciones grupales de Blumer, el Marxismo, las teorías neoclásicas de la élite, resultados de investigaciones sobre opinión pública y actitud política, la teoría de la identidad social y, por último, de la psicología evolucionista buscando comprender la desigualdad social y las razones que sustentan la legitimación de las condiciones de dominación y jerarquización dentro de la sociedad.