Biología reproductiva de Neopisosoma neglectum (Decapoda, Porcellanidae) en la Bahia de Chengue, Caribe Colombiano (2015)
Neopisosoma neglectum es una especie de porcelánido asociada a arrecifes de vermétidos en Bahía de Chengue (11°13'-11°18' N / 73°56'-74º14' W), Caribe colombiano. La presente investigación tuvo como objetivo conocer el esfuerzo reproductivo, la fecundidad y el volumen del huevo de esta especie durante tres épocas: pre-surgencia, surgencia y post-surgencia. Se contaron las hembras ovígeras y el número de huevos (NH) en estadio I. Además, se midió la longitud del largo del caparazón (LC); se calculó el volumen de los huevos (VH) y finalmente se secó cada hembra y masa de huevos en un horno a 60º C durante 48h para calcular la inversión reproductiva (IR).