Implementación de un manual para aprendices del área de nómina Riopaila Castilla (2023)
La empresa Riopaila Castilla SA es reconocida por su liderazgo destacado en la producción y comercialización de productos derivados de la caña de azúcar. En este momento, se encuentra frente a un desafío de importancia: mejorar la capacitación de los nuevos aprendices en el área de nóminas. El propósito de este estudio es optimizar la formación y desempeño de los recién llegados al equipo de nóminas en Riopaila y su filial Cosecha del Valle. Esto se llevará a cabo mediante la creación e implementación de un manual diseñado específicamente para los aprendices, el cual debe ser claro y conciso. Para lograr este objetivo, se realizará una investigación con un enfoque cualitativo. Esta investigación comprenderá una revisión exhaustiva de la literatura relevante y de fuentes internas. Su objetivo será recopilar información crucial sobre las funciones y responsabilidades requeridas en el área de nóminas. Este proceso permitirá una comprensión profunda de los desafíos que enfrentan los nuevos aprendices al ingresar al equipo de nóminas de Riopaila Castilla. Estos desafíos no se limitan únicamente a habilidades técnicas, como el dominio de herramientas informáticas, sino que también involucran aspectos como la adaptación al entorno laboral y la comprensión de las políticas de la empresa.