Sistema para conteo y clasificación de peces en estanques de cultivo, basado en visión artificial (2013)
El presente trabajo se orienta al desarrollo de un prototipo de sistema para conteo y clasificación por tamaño y especie de peces vivos en estanques de cultivos. Este sistema tiene un impacto directo sobre un sector de la industria bastante influyente, en constante desarrollo y crecimiento como es el de la piscicultura. La construcción del prototipo se realizó en dos etapas. La primera, relacionada con el diseño y elaboración de una plataforma hardware con características adecuadas para realizar un seguimiento controlado del paso de peces entre estanques con la posibilidad de realizar la captura de las mejores imágenes posibles de los peces a través de dos cámaras web estratégicamente localizadas. La segunda etapa comprendió la implementación software de los algoritmos para conteo y clasificación de peces por tamaño y especie, a partir de las imágenes capturadas en la plataforma construida. El diseño software a su vez se estructuró en tres grandes algoritmos: conteo, clasificación por tamaño y clasificación por especie. Se trabajó una etapa inicial de pre-procesamiento sobre los vídeos capturados, cuya salida es utilizada para la ejecución de los tres algoritmos mencionados. En el desarrollo software, domina el uso de técnicas de segmentación por color, mejoramiento morfológico, reconstrucción y extracción de características geométricas y espaciales de las imágenes.