Análisis de las percepciones a partir de los cambios implementados en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) por la Ley 1819 de 2016 en las Pymes del sector comercial municipio de Jamundí (2019)
El presente trabajo de investigación se realiza con el fin conocer y analizar los diferentes puntos de vista de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector comercial del municipio de Jamundí, Valle del Cauca en cuanto a los cambios originados a partir del planteamiento de la nueva reforma tributaria Ley 1819 de 2016 que comenzó a regir en el campo tributario a partir del primero de enero del año 2017. Aunque son varios los cambios que introdujo la reforma tributaria, en la elaboración de este proyecto de investigación nos centraremos en los aspectos socioeconómicos que afectan a las PYMES comerciales del municipio de Jamundí; el impacto que genera sobre ellas los cambios implementados en el impuesto al valor agregado (IVA) en especial el aumento de la tarifa general del IVA, pasando del 16% al 19%. Es de suma importancia entender que, para el funcionamiento de un País es necesario que todos como ciudadanos realicemos un aporte en materia de impuestos, estos aportes se realizan por medio de los tributos y son regulados por la Hacienda Pública, siguiendo principios tributarios como equidad e igualdad, en donde se tiene en cuenta que cada ciudadano contribuye en la medida de sus posibilidades, dependiendo de su capacidad para tributar. Los impuestos implantados por el Estado son determinados por la situación en la que se encuentre un país, es por ello que se hace necesario realizar ajustes a los impuestos por medio de las reformas tributarias. Como cada reforma tributaria tiene sus propios fines e intereses, en la Ley 1819 planteada para el año 2016 en Colombia, que será la base de la investigación se expuso como propósito la creación de un sistema tributario más equitativo, eficiente y sencillo, fortalecido en la lucha contra la evasión y la elusión, con el fin de avanzar en materia de inversión, empleo, crecimiento y competitividad.