Informe de práctica empresarial realizada en la empresa Incopac S.A. (filial de Olímpica) (2023)
Este informe de grado se realizó en la modalidad de práctica empresarial y se centra en la propuesta y justificación de la necesidad de implementar un manual de procedimientos en el área de cartera de la empresa Incopac S.A., una filial de Supertiendas Olimpica. El objetivo principal de este manual es mejorar la gestión administrativa, asegurar el cumplimiento de las normas de calidad y minimizar errores en los procesos, abarcando los procesos de papelería, facturación, cobranza y recaudo. El informe se estructura en varias secciones que incluyen una descripción de la empresa, su historia, perfil, misión, visión, valores, estructura organizacional, cultura y el problema del proyecto. Se establecen objetivos generales y específicos, se explica la metodología utilizada, se presenta un marco teórico y se detalla el marco legal relevante. Además, se proporciona una descripción de la estructura que debe tener un manual de procedimientos y se ofrece un diseño piloto específico para el área de cartera de Incopac S.A. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cualitativo, haciendo uso de la observación y revisión como herramientas clave para identificar las actividades y funciones de cada cargo en los cuatro procesos del área de cartera. El informe concluye con recomendaciones para la implementación del manual de procedimientos y subraya la necesidad de establecer indicadores de medición para evaluar su efectividad. Este informe busca estandarizar los procedimientos, identificar oportunidades de mejora y simplificación y proporcionar una descripción detallada y ordenada de las actividades desempeñadas en cada proceso. En pocas palabras, se trata de una iniciativa que busca mejorar la gestión administrativa y la calidad de los procesos en el área de cartera de Incopac S.A.