Análisis de la viabilidad técnica y económica del uso del LFH como coadyuvante en el proceso de secado en transformadores en Colombia (2015)
Conociendo que el transformador es un elemento fundamental en el proceso de transmisión y distribución de energía eléctrica dentro de un sistema de potencia, se hace de vital importancia mantener en un estado óptimo el aislamiento tanto sólido (aislamiento a base de celulosa) cómo líquido (aceites minerales, ésteres, etc.), ya que la vida útil del transformador depende directamente de la calidad de estos. Precisamente la calidad de los aislamientos puede verse afectada por diversos procesos que contribuyen a su envejecimiento. El aislamiento líquido es fácilmente regenerable o reemplazable mientras que el aislamiento sólido no. La humedad es uno de los agentes que influye directamente en el envejecimiento de los aislamientos celulósicos del transformador de potencia. En este trabajo se realiza un análisis del efecto que tiene la humedad en los trasformadores y los mecanismos que existen para eliminarla o disminuirla a valores seguros, lo cual se logra a través de los procesos de secado. En busca de la mejora de éstos, se incursiona con el calentamiento a baja frecuencia o LFH, la cual mejora los procesos de secado reduciendo costos, tiempo, la cantidad de energía requerida para el proceso, al igual que la cantidad de recursos requeridos. Lo mencionado anteriormente conlleva a realizar un análisis técnico y económico de la posibilidad que tiene el país para incursionar con el método del LFH como proceso de mejora durante los secados en transformadores de potencia.