Estructuración del plan estratégico 2020 - 2024 para la empresa mundo maderas de colombia S.A.S. (2020)
El presente trabajo expone el diseño del plan estratégico de Mundo Maderas de Colombia S.A.S., una empresa resultado de esfuerzos para la reintegración a la vida civil de los actores alzados en armas en Colombia; para ello se realizó la caracterización interna de la empresa, al igual que del proceso productivo, el análisis del modelo de negocio, bajo el modelo CANVAS, el análisis externo de la empresa, con el análisis de entornos y el análisis del sector, así mismo un taller de benchmarking, que toma como referencia las mejores empresas estiberas nacionales, americanas y europeas; resultado de estos estudios se identifican, bajo el análisis DOFA, las múltiples debilidades, destacando entre ellas las relacionadas a procesos internos, de igual manera se reconocen las amenazas, fortalezas y oportunidades que tiene la empresa. En seguida, se formulan las estrategias y se propone un plan de acción con objetivos, acciones y metas enfocadas al crecimiento y desarrollo organizacional de la empresa, que, teniendo en cuenta lo analizado, tiene las herramientas para ser competitiva y mejorar su participación en el mercado, sin embargo, es necesario dirigir esfuerzos a los procesos internos, la innovación y estrategia digital