Análisis de la gestión de liquidez en pymes del sector hotelero en el área metropolitana de Cali (2014)
Los recursos financieros son escasos en todas las organizaciones, el capital además de ser limitado tiene un costo, por lo tanto es preocupación fundamental de la administración hacer un uso eficiente de esta clase de recursos. Tener la capacidad de efectivo para responder a las obligaciones inmediatas es una premisa gerencial, sin embargo el contexto de las operaciones hace que sea difícil cumplirla, sobre todo en sectores donde existen ciclos; aumento en mayor o menor medida de la demanda de bienes y servicios. En este trabajo se analiza el tema de la liquidez para el sector hotelero, haciendo énfasis en el segmento de las Pymes, se planteó como objetivo identificar un modelo de gestión financiera efectivo que se pueda implementar en las pequeñas y medianas empresas en el sector hotelero de Cali para lograr un apropiado nivel de liquidez en el corto y largo plazo. Para lograr este objetivo se procedió a analizar un grupo de 7 Pymes según la información financiera que reposa en la Cámara de Comercio de Cali. Los hallazgos de este trabajo al igual que las recomendaciones se orientan a la una gestión integral de los recursos financieros, considerando que las Pymes deben rentabilidad en el corto plazo y además deben desarrollar ventajas competitivas que les permitan crecer y expandir sus operaciones en el largo plazo.