Observaciones de Darwin para la contrastación del hombre con animales inferiores. (2020)
En este documento se presenta el análisis del capítulo I “pruebas de que el hombre desciende de una forma inferior” (pp.17-33), extraído del texto científico histórico (TCH) “El origen del hombre y la selección en relación al sexo”, publicado en 1871 por Charles Robert Darwin; en donde se muestran algunas evidencias de la relación existente entre el hombre y animales inferiores. De esa manera se plantea una unidad didáctica compuesta por una serie de actividades, que permiten abordar el concepto de la evolución humana y su relación con otros animales desde su morfología, la fisiología y el comportamiento y que se centran en fortalecer la habilidad de la observación, tomando como base las observaciones que Darwin realizó para establecer dichas similitudes. De igual forma se pretende destacar, a partir de dicha unidad, el papel fundamental de la historia y la filosofía de las ciencias dentro de la enseñanza y lo valioso de acudir a fuentes originales o TCH.