La transcodificación artística, ¿una estrategia para la paz?. (2019)
Este artículo pretende explorar conceptualmente la validez del uso de la transcodificación en procesos concebidos desde la Comunicación social realizados con individuos que desarrollen prácticas artísticas en organizaciones sociales, bajo la premisa de que los procesos de comunicación que recurren al arte desencadenan en las organizaciones sociales mecanismos que conducen hacia la movilización social. De manera más específica, el asunto particular de este trabajo es investigar cómo la Comunicación social, a través de un proceso orientado desde ella y utilizando la transcodificación artística como instrumento de narración, incide en una organización social con el fin de propiciar la movilización social de las personas que participen en esa experiencia y de quienes compartan la socialización de sus productos. El artículo se ubica teóricamente dentro de los parámetros de la Investigación para la Paz y de la Paz Imperfecta.