Desarrollo de un sistema de operación y gestión para la familia de dispositivos IoT de Tablesa S.A., enfocados en consumo energético (2024)
El presente trabajo de grado desarrolla un sistema de operación y gestión para la familia de dispositivos IoT de Tablesa S.A., orientados al consumo energético. La introducción aborda la importancia del Internet of Things (IoT) en la Industria 4.0 y los desafíos que enfrenta Tablesa con su creciente red de dispositivos, incluyendo la autenticación segura, actualizaciones de firmware remotas, almacenamiento estructurado de datos y la gestión intuitiva a través de una interfaz de usuario. Los objetivos se centraron en establecer las necesidades de Tablesa, diseñar e implementar un sistema de operación y gestión que facilite la autenticación, actualización y administración de dispositivos IoT, y definir un protocolo de pruebas para evaluar la solución propuesta. Para el desarrollo iterativo y adaptativo del proyecto se empleó la metodología ágil SCRUM. El sistema se diseñó utilizando una arquitectura de microservicios y tecnologías Serverless en Amazon Web Services (AWS), integrando herramientas como AWS Amplify, Cognito y DynamoDB. Los resultados demostraron que el sistema es escalable, seguro y eficiente, logrando mejoras concretas como una reducción del 82.02% en los tiempos de puesta en marcha de dispositivos, comparado con el sistema anterior. Este avance permite una preparación y despliegue más rápido y eficiente de los dispositivos IoT, reduciendo significativamente el tiempo y esfuerzo requeridos. También se resalta la importancia de la autenticación segura y la actualización de firmware Over-The-Air (OTA), así como la necesidad de un almacenamiento adecuado de datos para futuros análisis. Las conclusiones indican que el sistema desarrollado proporciona una solución escalable, facilitando la administración de la red de dispositivos IoT de Tablesa, y las recomendaciones sugieren continuar con la optimización del sistema y explorar nuevas funcionalidades que mejoren aún más la eficiencia operativa y la capacidad de respuesta de la empresa.