Corporal : Inmovilización de un paciente politraumatizado en un accidente de tránsito que requiere atención prehospitalaria (2012)
La problemática en relación al aumento de los accidentes de tránsito en el mundo tiene en vilo a importantes organizaciones como la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud que trabajan anualmente en la prevención y promoción de los accidentes. Estos hechos, sumados a la creciente demanda automotor, han incrementado lo que se conoce mundialmente como lesiones o traumatismos de causa externa o lo mismo, lesiones por accidentalidad de tránsito dejando anualmente un porcentaje elevado de mortalidad y situación de discapacidad causada por estos hechos. El enfoque de este proyecto está dado por el análisis del proceso de atención prehospitalaria en la ciudad de Cali cuando un accidente de este tipo ocurre. Se analizaron los procesos médicos de estabilización e inmovilización que deben llevarse a cabo y la utilización de ciertos elementos, concluyendo que los parámetros de antropometría y bioseguridad son los más importantes en este tipo de servicio, siendo estos precisamente 2 factores que no se tienen en cuenta actualmente y que deben tratarse desde la intervención del diseño industrial para la generación de una propuesta para pacientes politraumatizados que requieren inmovilización y traslado a un centro asistencial de salud.