Propuesta de sistematización del programa "Hospital Día" del Hospital Departamental Psiquiatrico universitario del Valle E.S.E. (2019)
Este proyecto de investigación tiene el objetivo de realizar una sistematización de experiencias en torno a las estrategias de intervención que utilizan los profesionales del programa “Hospital Día” en los pacientes y sus familias. Los objetivos específicos del proyecto son: 1) se describirá el proceso de intervención de dicho programa en todas sus etapas y modalidades; 2) analizar las relaciones que se establecen entre los distintos actores; 3) se caracterizarán los tipos de estrategias empleadas por el equipo de trabajo del programa; 4) después de un proceso reflexivo en conjunto con los profesionales, pacientes y familias, se espera comprender las fortalezas y debilidades del proceso de intervención señalado. Para ello, se propone describir dichas estrategias de intervención en la información empírica que surja de la revisión documental y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a algunos pacientes, sus familias y profesionales del equipo de trabajo que participan en el programa Hospital Día. En conclusión, la entrevista es la herramienta más efectiva para reconstruir las estrategias de intervención del programa y conocer cómo se dio su génesis. Por otro lado, la salud mental es un tema complejo que implica el abordaje de las esferas biológica, psicológica y social de las personas. La intervención psicosocial se constituye en un método que permite el mantenimiento o restauración de la salud mental a partir de sus estrategias enfocadas a la rehabilitación.