Análisis de pasta de cemento adicionado con altos volúmenes de ceniza volante (2011)
La presente investigación se enmarca en el análisis de pastas de cemento adicionado con altos volúmenes de ceniza volante. Para tal efecto se diseñaron cinco mezclas con adiciones de 0, 15, 30, 45 y 60% de ceniza volante (CV) empleando la siguiente nomenclatura para identificarlas: R, CV15, CV30, CV45 y CV60, respectivamente. Se produjeron especímenes cilíndricos para determinar Absorción y Porosidad; Resistencia a Compresión de muestras expuestas a un curado normal, curado térmico, inmersas en sulfatos e inmersas en NaCl; Resistencia química a Sulfatos (medidas de expansión) y Permeabilidad a Cloruros. La caracterización de la ceniza volante mostró un alto porcentaje de inquemados 16,82% y un tamaño promedio de partícula de 58,65 μm. Los resultados obtenidos a los 90 días de curado normal (en agua) mostraron que la resistencia a compresión de las mezclas CV15, CV30 y CV45 superan a la mezcla de referencia R, destacándose la mezcla CV15 con una resistencia de 37,19 MPa. La mezcla CV45 presento una ganancia de resistencia de 120% entre los 28 y 90 días de curado, habiendo alcanzado a 90 días de curado la misma resistencia de la referencia, esto muestra que es posible un mayor desempeño resistente a edades superiores. El curado térmico entre 60 y 70°C incrementó la resistencia a compresión de todas las mezclas con respecto a las curadas normalmente. La mezcla R inmersa en sulfatos presentó una pérdida de resistencia; mientras las mezclas con adición de CV presentaron un comportamiento de aumento en la resistencia a compresión a mayor tiempo de inmersión, destacándose la mezcla con 30% de CV 37,97 MPa a los 90 días de exposición. Un comportamiento similar se dio en las muestras inmersas en NaCl, donde la muestra de referencia y la adicionada con un 15% de CV presentaron perdida en la resistencia a compresión con respecto a las muestras curadas normalmente. Se demostró que incrementos en la adición dan lugar a efectos positivos en las propiedades de durabilidad, la adición del 60% de CV presentó la más baja permeabilidad al ion cloruro. Las menores expansiones de las muestras en presencia de sulfatos se obtuvieron en los cilindros con 45 y 60% de CV, las cuales no mostraron ninguna señal de deterioro hasta el final del proyecto (259 días de exposición a sulfatos).