Análisis de la gestión de recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Ginebra Valle del Cauca durante el periodo 2014-2018 (2022)
Para que una entidad territorial como los municipios puedan hacer inversión social para el beneficio de su comunidad, debe obtener ingresos, bien sea por aquellos provenientes de las transferencias del Estado, endeudamiento o por medio de sus ingresos propios, tales como el Impuesto de Industria y Comercio sobre el cual fue realizada esta investigación. En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis de la gestión de recaudo del Impuesto del Industria y Comercio en el municipio de Ginebra Valle en el periodo 2014-2018, para cumplir con el desarrollo de este propósito, se tomó la normatividad Nacional aplicada en el municipio de Ginebra mediante los Acuerdos municipales, luego se hizo la descripción del sistema de recaudo, identificando los actores que los conforman y sus respectivos procesos utilizados, además de entrevistas semiestructuradas a personal de Hacienda Pública del municipio y a comerciantes locales y por último, se realizó un análisis de los niveles de recaudo del impuesto de ICA que incluye un análisis financiero, donde se hizo una comparación del ICA frente a los impuestos totales, en lo presupuestado y ejecutado, con el fin de conocer el comportamiento de este impuesto en los años que se desarrolló esta investigación.