Opciones estratégicas de formación para los programas de contaduría pública desde las capacidades nacionales en sistemas de control contable (2013)
Esta investigación sirve como insumo para elaborar el estado del arte de la contaduría pública con énfasis en sistemas de control contable desde el contexto nacional, en el marco del proyecto "Ejercicio de prospectiva para la contaduría pública en Colombia en el contexto de la transformación productiva del país en el horizonte al 2025". Se empleó como metodología la vigilancia tecnológica, donde se muestran opciones estratégicas a partir del análisis de las capacidades nacionales en la formación de los contadores públicos, la oferta de producción de investigación científica y la producción bibliográfica en sistemas de control contable a nivel nacional. Esto permite reconocer la dinámica de la oferta de formación e investigación científica, las capacidades organizacionales, la demanda de firmas especializadas y la producción bibliográfica, se presenta como resultado un alto índice de oferta de formación en pregrado, en contraste con un bajo índice de posgrados en las especializaciones y maestrías en control contable. Los objetivos del trabajo, son identificar, caracterizar y presentar opciones estratégicas para fortalecer los programas de formación de contaduría pública de pregrado, en el contexto de la transformación productiva de Colombia