Desarrollo de catalizadores mesoporosos y nanométricos para emplearlos en la reacción de eterificación de la glicerina y obtener poliéteres de glicerol. (2019)
La glicerina como subproducto natural generado durante la reacción de metanólisis de aceites vegetales, se considera un producto valorizable. Una de sus aplicaciones se considera la producción de los poligliceroles y en especial poligliceroles-ésteres (PGE) los cuales están ganando protagonismo en nuevos productos para tensoactivos, lubricantes, cosméticos, aditivos para alimentos, etc. Los PGE presentan propiedades multifuncionales; sin embargo, es importante el control de (i) la longitud de la cadena de poligliceroles, (ii) el grado de esterificación del proceso y (iii) el peso molecular del ácido graso. Los terc-butil éteres de glicerol con alto contenido de di-éteres y sobre todo de tri-éteres, se convierten en una alternativa de disminución de contaminación durante la quema de combustibles. Un cambio reciente en la producción de PGE es la gran variedad de catalizadores heterogéneos que hay en estudio para su producción. Particularmente por la diversidad de técnicas para la preparación de catalizadores con alta actividad y selectividad. El presente trabajo se direccionó a la síntesis de ZnO nanométrico modificado con Cs, K, Li, Ba y Mg y su evaluación catalítica en la eterificación de glicerina para obtener poliéteres de glicerol.