Factores de riesgo biomecánicos y de control neuromuscular en maniobras de cambio de dirección asociados al mecanismo lesional del ligamento cruzado anterior en futbolistas masculinos juveniles de un club aficionado de Santiago de Cali (2025)
Esta investigación analizó factores de riesgo biomecánicos y de control neuromuscular asociados al mecanismo lesional del ligamento cruzado anterior (LCA) durante maniobras de cambio de dirección (CODs) en futbolistas juveniles masculinos de un club aficionado de Cali. Se evaluaron 21 jugadores (14–17 años) mediante análisis cinético, cinemático y electromiográfico, utilizando sistemas de captura de movimiento Qualisys®, plataformas de fuerza AMTI® y electromiografía de superficie inalámbrica Delsys Trigno®. Las variables registradas incluyeron la activación muscular (RMS) de vasto medial, vasto lateral, semitendinoso y bíceps femoral, los índices de coactivación H:Q_emg medial y lateral, ángulos de flexión y valgo de rodilla, fuerzas de reacción vertical (FRV) y momentos articulares extensores y abductores. El análisis estadístico contempló la caracterización descriptiva de la muestra, el análisis de curvas medianas y un Análisis de Componentes Principales (PCA) para identificar maniobras atípicas durante la fase de desaceleración. Se identificaron 15 CODs atípicos (11,9% del total), que presentaron combinaciones de baja flexión de rodilla, FRV elevadas, baja coactivación H:Q_emg y momentos abductores altos. El análisis de asociaciones temporales mostró ocurrencias relevantes entre variables, particularmente en maniobras ejecutadas por jugadores con antecedentes de lesión del LCA. Se recomienda utilizar enfoques multifactoriales para la identificación temprana de patrones de riesgo, incorporar tecnología portable en evaluaciones de campo y ampliar el tamaño muestral en estudios futuros, incluyendo variables adicionales como factores hormonales y fatiga neuromuscular.