Los kloppers en su rueca : no mezclar lino con lana, una experiencia bogotana 1918-1938 (2017)
El principal objetivo del presente trabajo es describir la historia de los Kloppers, un oficio que se repitió en todas las capitales de Colombia y Latinoamérica y que consistió en vender ropa puerta a puerta a crédito. Fue el primer oficio de muchos judíos askenazis con el cual lograron acceder a un capital mayor y convertirse en futuros industriales. Viajar a través del telar que compone de la historia de los Kloppers en Bogotá y ver cómo se van cruzando las hebras permite identificar las tensiones entre los judíos ambulantes y la resistencia externa de los comerciantes colombianos, que reaccionaron cuando hubo una notable presencia del comercio judío en Bogotá y sintieron que empezaban a romperse ciertas jerarquías establecidas en el comercio y en el vestir de los ciudadanos. Esta investigación marcha siempre en busca responder esta pregunta: ¿a qué se debe el éxito comercial de los Kloppers? Y se apoya en las respuestas de otras preguntas: ¿en qué condiciones llegaban a Bogotá?, ¿cómo estaban Colombia y Bogotá para favorecer el éxito comercial? ¿Quiénes eran los Kloppers? y ¿cómo fue el proceso de compra y venta?