El desarrollo de la competencia literaria a partir de la literatura fantástica. Una secuencia didáctica para grado 8 del Colegio Santa Inés Campestre (2018)
Este proyecto de grado llamado El Desarrollo de la Competencia Literaria a partir de la Literatura Fantástica. Una Secuencia Didáctica para grado 8 del Colegio Santa Inés Campestre, buscó, a través de la elaboración y aplicación de una secuencia didáctica, permitir una estrategia de enseñanza ¿ aprendizaje que favoreciera la enseñanza de la literatura en el grado 8 del Colegio Santa Inés Campestre ubicado en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca. Dicha secuencia se encaminó, precisamente, a contribuir en los estudiantes, el desarrollo activo de la lectura, la argumentación y la elaboración textual creativa; en donde ellos simplificaron su proceso de aprendizaje en el área. De esta manera analizaron, condensaron y aumentaron las redes cognitivas que poseían y que comprendían; al mismo tiempo que fortalecieron el nivel académico en relación a la competencia literaria. El cuanto aprendizaje de la escritura creativa de textos narrativos, particularmente los pertenecientes al género fantástico, les propició una mayor comprensión lectora; dos prácticas indispensables para el ejercicio propuesto en la secuencia didáctica. La recepción de la propuesta fue positiva, logró sus objetivos y recibió una acogida significativa, en donde los textos fantásticos fueron el blanco del interés de los estudiantes de este centro educativo.