Análisis de contenido sobre diversificación energética en los informes de gestión y sostenibilidad de Ecopetrol, periodo 2022 - 2023 (2025)
La contaduría pública juega un papel crucial en la rendición de cuentas porque su labor se extiende más allá del reporte de información financiera, esta busca responder a las demandas de los grupos de interés, quienes exigen una visión más integral del desempeño empresarial de las organizaciones. Bajo esa mirada, este trabajo selecciona a Ecopetrol como objeto de estudio debido a su importancia en la matriz energética colombiana y su responsabilidad de rendir cuentas sobre sus operaciones e impactos en el entorno. Bajo esa mirada, diversificar la matriz energética de la compañía hacia fuentes de energía progresivamente independientes de los combustibles fósiles permitirá reducir los gases de efecto invernadero en el entorno, los cuales han generado efectos negativos en las comunidades y los ecosistemas. En ese sentido, la información producida y reportada por la empresa no solo debe entenderse como un ejercicio de cumplimiento ante los stakeholders, sino oportunidad para analizar el contenido emitido sobre esta temática. En ese orden de ideas, esta investigación realiza un análisis de contenido (AC) en los informes de sostenibilidad de Ecopetrol con el propósito identificar cómo se han incorporado los mensajes, representaciones y contenidos sobre diversificación energética, en el periodo 2022 y 2023. Bajo esa perspectiva, algunas de las conclusiones obtenidas indican que los informes refuerzan una visión de poder, en donde éxito se mide en términos financieros y de eficiencia operativa, y lo social y lo ambiental quedan en un segundo plano.