Desafiliación Social : riesgos en la reincorporación de los exguerrilleros de las Farc en el Valle del Cauca. (2020)
El Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera (2016), firmado por el Gobierno de Colombia y las Farc-EP, producto de los diálogos de La Habana (2012-2016), impone un reto fundamental al Estado y a la sociedad para facilitar la reincorporación social, política y económica de los exguerrilleros y evitar su reincidencia en grupos armados, su vinculación a la delincuencia común y, sobre todo, los riesgos de desafiliación social de estos y sus familias. Por lo anterior, esta investigación se propuso identificar y comprender los factores que permitieran predecir diferentes niveles de desafiliación social de los reincorporados de las Farc, del Valle del Cauca. Para lograr este propósito se formularon tres objetivos específicos: analizar el peso de la vida guerrillera (el pasado) en el proceso de desafiliación social; explicar el peso de las variables sociodemográficas y describir la influencia de las condiciones actuales (el presente) en el proceso de desafiliación social. Interesa mostrar las diferentes dimensiones de la desafiliación social de los reincorporados y los riesgos de exclusión social a los que se enfrentan al estar ubicados en los márgenes de los espacios sociales de la ciudadanía.