Elaboración de un plan de marketing estratégico para el posicionamiento y competitividad del GRUPO NIR S.A.S. en el mercado de la construcción de vivienda en el municipio de Cartago, Valle (2017)
Para el presente proyecto, se llevó a cabo la propuesta de un plan de marketing estratégico, en el que como primera instancia, se realizó la planeación estratégica del Grupo NIR S.A.S., ya que no se ha implementado de una manera clara en la constructora, de igual manera diseñar un plan de mejoramiento de mercado para fortalecer el desempeño e implementar herramientas a corto, mediano y largo plazo. El Grupo NIR S.A.S. comprende la necesidad y pertinencia que tiene la implementación de estrategias de marketing acertadas que le permitan crecer en el sector; es por esto que se generó la necesidad de un plan de mercadeo acorde con las expectativas y contexto de la misma, que le permitan crecimiento, posicionamiento, expansión y proyección en el tiempo. Teniendo en cuenta que es una organización dedicada a la venta de bienes y servicios se realizó un estudio de mercadeo para poder identificar el segmento o nichos de mercado, por lo tanto analizar su estructura interna y externa (fortalezas, oportunidades,debilidades y amenazas) para entrar a competir de manera eficiente, eficaz e innovadora. Cabe mencionar, que con la implementación de los planes de marketing, se proporcionaron las herramientas necesarias para diseñar programas de mercadeo orientados hacia el logro de los objetivos de la empresa y el desarrollo de habilidades de investigación para detectar oportunidades de mercado y explotar las ventajas competitivas . En este sentido, se pretendió por medio de la planeación de estrategias de marketing, tanto operativas como de innovación tecnológica, orientar a la gerencia del Grupo NIR S.A.S., hacia la formulación de alternativas de desarrollo que le permitan hacerse más competitiva y fuerte en el mercado de la construcción.