Análisis del conocimiento de Auditoria Forense de los Contadores Públicos egresados de la Universidad del Valle sede Buga, en el periodo establecido entre el año 2014 y el año 2017. (2019)
La auditoría forense se constituye como un campo de acción que puede ser atendido por los profesionales de la Contaduría Pública. Lo anterior a propósito de los innumerables fraudes y delitos económicos que se presentan en cualquiera organización tanto de carácter privado como público. En tal sentido mediante una investigación de carácter descriptivo, el presente trabajo apuntó a analizar el conocimiento sobre auditoria forense de los Contadores Públicos egresados de la Universidad del Valle sede Buga, en el periodo establecido entre el año 2014 y 2017. Así la indagación documental con fuentes primarias y secundarias, y trabajo de campo a partir de encuestas fueron las técnicas e instrumentos utilizados para caracterizar la tipología penal susceptible de ser analizada a través de la auditoria forense, las funciones del Contador Público como garante de la prueba en delitos económicos y fraudes, e identificar conocimiento y competencias respecto a la auditoria forense y las funciones de investigador testigo. Como conclusión se advierte que si bien es cierto el Contador Público dada su formación profesional puede aportar de manera significativa en ésta labor, es poco el conocimiento e interés por esta área por parte de los egresados encuestados de la Universidad del Valle - Sede Buga.