Caracterización molecular de la resistencia en yuca (manihot esculenta crantz) al ataque del ácaro verde (mononychellus tanajoa) : una aproximación proteómica (2015)
El ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Acari: Tetranychidae), es una de las principales plagas de la yuca, causando daños directamente al chupar la savia. Aunque tiene una amplia distribución en América Latina, África y el alto potencial de extenderse a Asia, Indonesia y Oceanía, muy poca información está disponible para establecer un plan de manejo integrado de plagas. En consecuencia, los objetivos del presente estudio fueron: (1) cuantificar los efectos de los niveles de resistencia con bioensayos a libre y no libre escogencia para la preferencia de oviposición y (2) generar un amplio mapa del proteoma del tejido fotosintético de yuca utilizando la proteómica cuantitativa de etiquetado libre en diez genotipos del banco de germoplasma de yuca.