Particularidades del ciclo menstrual y su relación con el rendimiento deportivo en las jugadoras de voleibol participantes de los juegos universitarios nacionales, Medellín 2011. (2018)
Las características del ciclo menstrual y sus relaciones con el rendimiento deportivo femenino presentan un campo de estudio en constante desarrollo, donde se han establecido múltiples relaciones en razón de los cambios fisiológicos de la mujer deportista y del que se espera una contribución de gran importancia al desarrollo de las diferentes modalidades. En el voleibol, así como en otros deportes de conjunto encontramos especiales dificultades para la realización de estudios, evaluaciones e intervenciones dadas las particularidades individuales de cada deportista al momento de afrontar el proceso de preparación deportiva y la perspectiva de alteraciones del ciclo menstrual. Este trabajo contempla la caracterización del ciclo menstrual de las jugadoras de voleibol de los juegos nacionales universitarios 2011 en relación con su rendimiento deportivo, planteamos una perspectiva biopsicologica, indagando variables fisiológicas, psicosociales así como síntomas o trastornos menstruales y su posible asociación representada en frecuencia a la intensidad horaria, diferentes tipos de ejercicios usuales durante un programa de entrenamiento en la modalidad, el calendario competitivo y la antigüedad de las deportistas. Se evaluó también si el entrenador conocía el ciclo menstrual de las deportistas, si lo tenía en cuenta para modificar el plan de entrenamiento individual o grupal y la mirada de las deportistas frente a este aspecto. Este estudio presenta por tanto un recurso de consulta y posible soporte para el desarrollo de nuevas propuestas de investigación el campo, aportando al aumento del conocimiento específico y estimulando el desarrollo de nuevos paradigmas a ser tenidos en cuenta por entrenadores y educadores físicos en el entrenamiento y mantenimiento de la salud de la mujer deportista, contribuyendo a un mejor proceso de preparación y la prevención de las posibles afecciones de la función menstrual.