Transformaciones socioecológicas del complejo de humedales El Candil – Norte del Departamento del Cauca (1940-2020) : un análisis de correspondencias múltiples a través del tiempo (2022)
Esta investigación se enfoca en estudio de las transformaciones socioecológicas relacionadas con el complejo de humedales el Candil (norte del departamento Cauca, Colombia) entre los años 1940 y 2020 y la exploración de las correspondencias identificadas entre las dinámicas de las coberturas de la tierra, las representaciones sociales del agua y la producción social del espacio a través del tiempo. Esto con la intención de que dichos hallazgos puedan ser empleados para complementar o mejorar tanto los instrumentos de manejo ambiental relacionados al complejo de humedales, como la planeación y toma de decisiones asociadas a la gestión sustentable del ecosistema acuático. Dichos intereses investigativos suscitan el empleo de una metodología de tipo mixto, la cual surge a partir de los campos de estudio de la geografía cultural, la ecología política y la historia ambiental. Se han diseñado e implementado instrumentos y técnicas de orden tanto cuantitativo (análisis de cartografía e interpretación de coberturas de la tierra, incluyendo cálculo de áreas y estimación de tasas de cambio) como cualitativo (reconstrucción historiográfica, diseño y aplicación de entrevistas semiestructuradas, visitas de reconocimiento en campo y talleres de participación comunitaria) y, por supuesto de orden mixto, a través de un Análisis de Correspondencias Múltiples – ACM a través del tiempo