Aporte del grupo de adultos mayores “Renacer a la Vida” a la construcción de identidad étnica de sus integrantes y al contexto comunitario de Guachené, Cauca (2018)
La construcción de identidad étnica es un proceso que ocurre según las circunstancias de la vida social y cultural de las comunidades que la asumen no solo para diferenciarse, sino para reconocerse como grupo con unas características particulares, por lo menos ese es el caso de la comunidades negras o afrocolombianas, que gozan de una historia y unas prácticas culturales que los hace ser y estar en sociedad. la identidad étnica se expresa y logra trascender a espacios de carácter sociocultural y depende de quienes le aporten a esa construcción. Es ahí donde se retoma la experiencia del grupo de adultos mayores "Renacer a la vida", que ha sido punto de encuentro y socialización para la comunidad adulta, por más de 20 años. Entre los logros se encontró la participación que tuvieron en el "Comité de Impulso "Guachené Municipio", por medio de asistencia y liderazgo en diversas asambleas comunitarias, acciones de hecho como mítines, marchas, y en general todas las propuestas que llevaron a la aprobación del Municipio de Guachené en el 2006, mediante el decreto de ordenanza 0653 expedido por la Gobernación del Cauca. En el contexto del municipio existe un alto reconocimiento a los integrantes de "Renacer a la vida" y a sus múltiples experiencias históricas, como referentes sociales y étnico-culturales que hacen parte de vivencias y enseñanzas para mejoramiento de los nuevos procesos organizativos de desarrollo para el municipio. Por lo tanto, este grupo es claramente ejemplo de continuidad y movilización para los demás colectivos de la zona.