Análisis sociolingüístico sobre la variación léxica condicionada por los factores de género y de nivel socioeconómico para referirse a las relaciones sexuales en la Universidad del Valle sedes Cali (2025)
Este estudio analiza la variación léxica condicionada por los factores de género y nivel socioeconómico para referirse a las relaciones sexuales entre estudiantes de la Universidad del Valle sedes Cali. La investigación tiene un enfoque sincrónico y cuantitativo. Además, utiliza la identidad de género como variable en lugar del sexo biológico, respaldado por la teoría performativa del género de Butler y el construccionismo social. La metodología, de naturaleza cuantitativa y sincrónica se usó un cuestionario digital aplicado a 71 estudiantes diferenciados según identidad de género y nivel socioeconómico. El instrumento recopiló tanto el repertorio léxico personal como las percepciones sobre registro formal, neutral e informal con preguntas situacionales para analizar la variación diafásica. Los resultados enseñan que los hombres cisgénero tienen mayor inclinación hacia el uso de disfemismos, diferencia que se acentúa más en niveles socioeconómicos medios, mientras las mujeres cisgénero privilegian eufemismos y ortofemismos independientemente de su nivel socioeconómico, aunque se observó un leve aumento en el uso de disfemismos en las mujeres cisgénero de niveles socioeconómicos medios. Los términos con más apariciones fueron «relaciones sexuales», «tener sexo», «hacer el amor» y «culiar». El nivel socioeconómico medio se relaciona con un mayor uso de disfemismos en ambos géneros, con una tendencia más marcada en los hombres cisgénero. Estos hallazgos confirman patrones documentados en estudios previos sobre tabú lingüístico y la sociolingüística, evidenciando cómo las variables sociales influyen en el repertorio léxico.