Diseño de un sistema de costos para las microempresas de panadería en el municipio de Cartago, Valle del Cauca - Colombia (2025)
La presente investigación diseñó un sistema de costos específico para microempresas de panadería en Cartago, Valle del Cauca, Colombia, buscando mejorar la eficiencia operativa y gestión financiera del sector. Se empleó una metodología mixta con diseño descriptivo y transversal, utilizando observación directa, encuestas y estudios de campo en dos panaderías locales para recopilar información relevante. Los resultados evidenciaron que la mayoría de estas microempresas calculan sus costos de manera empírica, parcial o carecen completamente de sistemas formales de costeo. Esta situación limita considerablemente su capacidad para tomar decisiones informadas sobre fijación de precios y desarrollo de estrategias de mercado competitivas. Durante el desarrollo investigativo se caracterizaron detalladamente los procesos productivos del sector, identificando las principales líneas de producción y los costos asociados a cada etapa del proceso. Posteriormente, se realizó una evaluación comparativa de diferentes sistemas de costeo disponibles, determinando que un sistema de órdenes de producción modificado con asignación específica de tareas resultaba más adecuado para este contexto particular. La selección de este sistema se fundamentó en su simplicidad y practicidad, considerando las limitaciones comunes de recursos y conocimientos técnicos que caracterizan a estas microempresas. El sistema propuesto permite rastrear costos específicos por lote de productos y adaptarse efectivamente a las variaciones de producción típicas del sector panadero. Las tareas específicas incluyen planificación de órdenes, asignación precisa de costos directos e indirectos, análisis periódico de rentabilidad por producto, optimización de recursos y fijación estratégica de precios basada en costos reales, constituyendo una herramienta integral para mejorar la gestión financiera y toma de decisiones.